欢迎光临安徽省食品药品监督管理局网站!
当前位置: 首页> 舆情信息
索 引 号:002986504/201612-00665 信息分类:舆情信息
文    号: 关 键 词:  
名    称:安徽开展婴幼儿奶粉标签标识监督检查 发文日期:2016-12-30
发布机构:安徽省食品药品监督管理局 废止日期:

安徽开展婴幼儿奶粉标签标识监督检查

12月30日,安徽省食药监局印发《全省婴幼儿配方乳粉标签标识规范和监督检查工作实施方案》的通知(以下简称《通知》),决定于2017年1-6月在全省开展婴幼儿配方乳粉标签标识规范和监督检查工作,规范婴幼儿配方乳粉标签标识,维护广大消费者的合法权益。

本次检查分为动员部署、自查整改、检查规范和总结验收四个阶段。按照要求,全省婴幼儿配方乳粉生产企业要对照法律法规及食品安全国家标准,对本企业的婴幼儿配方乳粉标签标识开展自查。对自查发现的问题要立即整改,做好相关记录,并将相关情况按规定时间节点向所在地食药监管部门报告。向我国出口婴幼儿配方乳粉的境外生产企业应当通过在国内的销售代理商将自查整改情况报代理商所在地食药监管部门。

《通知》明确,各地食药监管部门将以从事婴幼儿配方乳粉经营业务的企业为重点检查对象,以生产婴幼儿配方乳粉的包装车间、成品仓库,经营婴幼儿配方乳粉的商场超市、批发市场、母婴店等为重点检查场所,以婴幼儿配方乳粉标签标识的产品名称、标示内容、含量和功能声称等为重点内容,对辖区婴幼儿配方乳粉生产企业和经营者开展监督检查。严厉打击虚假标注婴幼儿配方乳粉生产日期、保质期等欺诈行为,严厉打击生产经营营养成分不符合食品安全国家标准及利用食品标签标识分装、伪造冒用他人品牌生产销售婴幼儿配方乳粉等违法行为。 

安徽省食药监局要求,各地食药监管部门要将此次规范和监督检查工作作为2017年食品安全的一项重要工作抓紧抓好,确保各项检查要求落实到位,监管责任落实到位;各地要充分发挥行业协会的监督、协调和引导作用,推动行业协会等社会团体积极展开维护消费者权益、促进行业自律等方面工作;鼓励和支持消费者参与规范和监督检查工作,畅通投诉渠道、落实有奖举报,保护举报人合法权益。 

安徽省食药监局介绍,通过开展此项工作,落实全省婴幼儿配方乳粉生产企业和经营者食品安全主体责任,清理婴幼儿配方乳粉产品名称、标示内容、含量和功能声称等标签标识违法违规问题,规范婴幼儿配方乳粉的生产和经营行为。